いろんな台湾 いろんな風景
台湾生活を写真で記録

2012/09/08

鍋を食べに

鍋は冬に食べるもの?

いや、台湾じゃ暑くても鍋屋さんは賑わってます。

きっと一鍋で野菜もお肉も食べることができちゃうところがいいのかな、
それともみんなで仲良く鍋を囲む、っていう事自体が喜ばしいことなのかもしれません。

で、先週はですね、まー忙しかったんですが、エネルギーチャージのために
鍋を食べてきましたよ(ノ´∀`)ノ

行ったのは、鼎王 、高雄には現在二店舗あります。

平日でもかなり混んでる人気店。オット氏おススメということで、GO!

店内はなかなかステキな感じでした。カップルや若い人グループ、家族連れなど様々。





テーブル毎(人数に応じて)最低消費金額の設定があり、1時間半の時間制限もあり、

え~~!?( ゚Д゚;)

って内心ね、内心で、高いのにどうなのー!?って思ったんですけど、
食べてみたらおいしいし、サービスはいいし、ウエイトレスさんのお辞儀は
びっくりするほど深々の90度だし、全然大丈夫でした (´∀`)

ベースの味は2種類、麻辣鍋、 酸菜鍋、鴛鴦鍋(ハーフ)の
どれにするかを選んで、プラスの具材を注文するというもの。

メニューには日本語も書かれてるんですけどね、ちょーっとおかしなのを発見。

 自家製・・・すみれ?Σ( ̄ロ ̄lll) どー考えても「つみれ」だと思いますが。

「自家製すみれ」と聞いてパッと思い浮かべるもの・・・・花か、名前か・・・
「やっぱり変だ(笑)

で、これはすみれよりも納得がいかない!

蒟蒻ホタルイカってナニよ!?これはどうみてもコンニャクで、イカの入り込む
余地は全くないと思うよ?もしかして、もしかすると、これはホタルイカ入りなわけ??

いやいや、違います。訳者さんの大間違い、っていうだけです。イカ入りではありません(ノД`)

さて、粗探しはほどほどに。

きました、鴛鴦鍋。左が酸菜鍋で、右が麻辣です。酸っぱさと辛さも指定することができます。

なんだかんだと、色々頼みました。牛肉、きのこ、蛋餃、あとは餃子みたいな?

ご飯はお代わり自由。麻辣は、鴨血、豆腐がおかわり自由、酸菜は白菜(酸っぱい白菜)が
おかわり自由になっています。もちろんスープも追加してもらえますよ。

このカラフルなやつが餃子みたいな?カチカチに凍っていて、10分くらい煮ないと
食べられませんよ、っていわれました。皮がまるで餅。中にはお肉や蝦などが入っています。
(煮すぎると皮がドロドロと溶けてしまう(ノД`)

という具合で、たっぷり1時間半食べまくり、残った分はお持ち帰りにしました。
そう!ここに来たらお持ち帰りすべし!

食事代金は1300元弱でしたが、お持ち帰りで包んでくれた量がまた多くて
(たぶんスープや具を足してくれている)、次の日の夜は自宅で鍋!

二日連続で楽しめちゃうんですね~*´艸`)

お得お得♪

プールに行ったり老人ホームに行ったり墓参りに行ったり実家に行ったり
まー相変わらずな週末です。

お義父さん倒れてからもうすぐ8ヶ月。老人ホームに入って5ヶ月。

徐々に記憶力が衰えてきています。精神的にはだいぶ落ち着いてきた感じですが、
数年前に撮った家族写真を持っていって見せたところ、台北に住む長男一家、
もちろん年に一度しか顔を合わせていないから、ということもあるんだけれども、
「誰だかわからない」って・・・

これは○○だよ、っていうと、ああそうか、って名前を聞いてやっと反応。
こうして徐々にいろんなことを忘れていってしまうのかな、と。複雑な思い。


車椅子にのったお義父さんを連れて、ホームの庭を散歩しながら空を見上げたら、
空に羽が見えました。なんだか嬉しー

そう、嬉しいことや楽しいことを見つけながらね、過ごしましょうよね。うんうん。